Spargel-Pfannkuchen mit Pesto und Erdbeeren

Typisch für die Spargelsaison in der Pfalz sind in saftige Pfannkuchen (in Berlin „Eierkuchen“) eingewickelte Spargelstangen, getoppt mit Sauce Hollandaise. Heute gibt es eine Neuinterpretation dieses „Klassikers“ mit frischen Erdbeeren.


Schwierigkeit: leicht / Zubereitungszeit: etwa 50 Min.

Zutaten:

Für 2 Personen

  • 80 g Mehl
  • Meersalz
  • 60 ml Milch
  • 60 ml Wasser
  • 2 Eier
  • 1 EL Öl
  • 250 g weißer Spargel
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g gehackte Mandeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 25 g frisch geriebener Parmesan
  • 6 Erdbeeren
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 4 Scheiben Parmaschinken
  • Öl zum Backen

Zubereitung

Spargel-Pfannkuchen mit Pesto und Erdbeeren Spargel-Pfannkuchen mit Pesto und Erdbeeren Spargel-Pfannkuchen mit Pesto und Erdbeeren
  1. Für den Teig Mehl mit 1 Prise Salz mischen. Milch und Wasser unterrühren und dann mit Eiern und Öl vermengen.
  2. Spargel waschen, Enden abschneiden und schälen. Wasser mit 1 Prise Salz zum Kochen bringen und den Spargel darin etwa 10-15 Min. (je nach Dicke des Spargels) garen. Spargel herausnehmen, abtropfen lassen und warmhalten.
  3. Für das Pesto Basilikum waschen und trocken schütteln. 1 Zweig beiseitelegen und den Rest in einen hohen Mixbecher geben. Knoblauch schälen und zusammen mit Mandeln, Olivenöl und Parmesan in den Mixbecher geben und pürieren. Mit Zitronensaft und 1 Prise Meersalz abschmecken.
  4. Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und vierteln. Restliche Basilikumblättchen klein zupfen und mit den Erdbeeren vermischen.
  5. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Teig umrühren. Pro Pfannkuchen 1 Kelle Teig in die Pfanne geben. Nacheinander 4 Pfannkuchen backen.
  6. Pfannkuchen mit Pesto bestreichen. Spargel in 4 Portionen aufteilen, Mit Parmaschinken umwickeln und die Erdbeeren darauf verteilen. Die Pfannkuchen von beiden Seiten einklappen, auf Teller geben und genießen.

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