Wartestange
Auf DEUTSCHEN SPARGEL in überragender Spitzenqualität wartet man auch 2024 wieder gerne.
Egal ob weißes Gold oder grünes oder violettes Genussgemüse:
Der Spargel aus deutschen Landen sticht alles. Denn er gedeiht in unseren Spargelregionen bestens und beschert uns eine einzigartige Qualität und Frische auf den Tisch. Die gibt es nur hier.
Außerdem schmecken die kurzen Wege der heimischen Produktion nicht nur uns, sondern auch dem Klima. Wenn also Spargelsaison bei uns ist, dann heißt es: Unser Spargel sticht jetzt alles.
Ob von den regionalen Spargelhöfen direkt abgeholt oder im Supermarkt frisch gekauft – leckere Spargel-Rezepte, die für unseren Hochgenuss auf den Tisch kommen, gibt es zu Genüge. Zum Beispiel hier gleich für Dich.
Spargel ist unglaublich vielseitig – ein kulinarischer Tausendsassa eben! Ob nun weiß, grün oder violett ist dabei egal. Ein geniales Rezept, das Deinen Geschmack trifft, findest Du wirklich immer. Zu Anregung haben wir ein paar ganz unterschiedliche Spargel-Rezepte. Hier geht’s in die Küche.
Weißen Spargel schälen, eine Prise Zucker und etwas Zitronensaft hinzugeben und je nach Stangenstärke 12-15 Minuten in Salzwasser kochen.
Bei Bedarf das untere Drittel des grünen Spargels schälen, mit einer Prise Zucker süßen und 8 Minuten in Salzwasser bissfest kochen.
Weißen Spargel schälen, in neutralem Öl anbraten und anschließend bei mittlerer Hitze etwa 10-12 Minuten gar braten.
Grünen Spargel ungeschält in neutralem Öl anbraten und ca. 5-8 Minuten gar braten.
Weißen Spargel schälen, in ein tiefes Backblech geben und 1 Liter Wasser mit Salz und Zucker hinzugießen, mit Alufolie gut abdecken und bei 200°C 35-45 Minuten garen.
Grünen Spargel auf einem mit Backpapier ausgelegtem Ofenblech platzieren, etwas Öl dazugeben und bei 200°C etwa 10 Minuten backen.
Weißen Spargel schälen, mit Öl beträufeln, etwas Salz hinzugeben und bei 180-200°C ca. 30 Minuten garen (blanchierter Spargel benötigt weniger Garzeit), zwischendurch das Wenden nicht vergessen.
Bei Bedarf das untere Drittel des grünen Spargels schälen, mit Öl beträufeln, salzen und bei 180-200°C ungefähr 10 Minuten lang garen, wenden nicht vergessen.
Kochen
Braten
Backen
Grillen
Das weiße Gold in der Stange wird in Deutschland nur bescheidene drei Monate geerntet. Der Süden startet klimabedingt etwas früher als der Norden, aber für alle Regionen gilt der Johannistag am 24. Juni letztendlich als offizielles Ernteende. Warum schon so früh, nach nur knapp drei Monaten? Ganz einfach: Die Spargelpflanzen haben in der Zeit viel „geackert“ und brauchen nun eine Erholungsphase, um auch für die kommende Saison im nächsten Jahr wieder Kraft und Energie zu haben. Zwar gibt es danach noch vereinzelt deutschen Spargel zu kaufen, aber im Regelfall ist das nur die Ausnahme.
Mehr InfosWas viele nicht wissen: Spargelfelder verwandeln sich nach der Ernte zu riesigen Bienenweiden. So entsteht im Sommer ein prächtiges Paradies für Bienen und Insekten, in dem es nur so brummt und summt. Weil die Gemüsepflanzen mindestens sieben Jahre bewirtschaftet und nicht wie z.B. Kartoffeln oder Zwiebeln nach der Ernte untergepflügt werden, bildet sich auf den Spargelfeldern ab Ende Juni ein wahrer Blütenteppich. Spargel unterstützt also auch noch nach seiner Zeit die Erzeugung eines weiteren, leckeren Naturprodukts: Honig.
Jetzt entdeckenEs ist soweit – Die ersten Spargelstangen stecken ihre Köpfchen aus der Erde! Die deutsche Spargelsaison startet 2024 besonders früh. Zu verdanken haben wir das günstigen Wetterbedingungen, von denen der Beginn der Erntezeit abhängig ist.
Das milde Klima der vergangenen Wochen, viel Sonnenschein und ausbleibender Bodenfrost haben dazu beigetragen, dass nun bereits der erste Spargel aus Deutschland gestochen werden konnte. Überraschend, denn die nassen Böden im Herbst erschwerten 2023 zunächst den Anbau und das Formen der Dämme. Doch das scheint den diesjährigen Spargel nicht aufzuhalten.
Dem frühen Spargelanstich blicken nicht nur Liebhaber des Gemüses entgegen! Noch handelt es sich um die „Vorboten der Saison“. Bis überall in Deutschland reichlich Spargel wächst, so dass jeder bei seinem Bauern vor Ort etwas bekommt, werden noch einige Tage vergehen. Die Haupternte wird wie gewohnt im April starten und bis zum Johannistag am 24. Juni laufen.
2024 setzen wir unsere deutschlandweite Image-Kampagne für unseren heimischen Spargel fort. Wir laden erneut alle Spargelproduzenten und ihre Freunde herzlich dazu ein, sich aktiv daran zu beteiligen.
Dafür gibt es jede Menge Downloads zum Druck von beispielweise Plakaten und Flyern. Aber auch zahlreiche Motive, die auf Webseiten oder Social-Media-Kanälen verwendet werden können, stehen zur Verfügung. Hier gibt es mehr.
Für individualisierte Anforderungen haben wir natürlich auch eine Lösung.
Hierzu einfach mailen: presse@netzwerk-spargelbeeren.de
Rufen sie uns an unter
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